Obstbäume

Obstbaum in der Blüte
Obstbaum in der Blüte

Wir pflegen und erhalten 180 Hochstamm-Obstbäumen von verschiedenen Sorten.

Neben den Apfelbäumen haben wir auch Birnen, Zwetschgen, Pfirsich und Kirschbäume sowie Hagenbutte und Mirabellensträucher.

Unsere Äpfel werden zu feinem Süßmost gepresst und können in 5 oder 10 Liter Bags gekauft werden.

Gemüse

Wir produzieren auf einer Fläche von 1ha ca 40-50 Tonnen Gemüse.

Dabei legen wir Wert auf eine sinnvolle Fruchtfolge und eine breit abgestützte Palette.

Unser Gemüse besteht aus folgenden Sorten:

  • Randen
  • Karotten
  • Pfälzer Karotten
  • Sellerie
  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Kürbisse
  • Lauch
  • Petersilienwurzel
  • Pastinaken
  • Süsskartoffeln

Die reine Handarbeit beträgt so ca 300-400 Stunden im Jahr und besteht hauptsächlich aus jäten und zu einem kleinen Teil aus setzten und ernten.

Zusätzlich fallen nochmals so viele Stunden an für Maschienenarbeiten wie sähen, hacken, pflegen, ernten..etc.

Auch bei uns ist Schädlingsbekämpfung ein Thema welches wir aber mit Verwirrungsstoffen (wie Zwiebeln) und Netzen gut im Griff haben (die meisten Jahre jedenfalls)

Das Gemüse wird bei uns im Kühlkeller gelagert und jede Woche wird die bestellte Menge sortiert, gewaschen und dann an die Ekkharthof Küche geliefert.

Dinkel & Weizen

Demeter-Getreide wird ohne Kunstdünger und ohne chemisch-synthetische Pestizide angebaut. Durch den Wechsel von Getreide und anderen Kulturen wie Gemüse und Gründüngungen bleiben die Ackerböden nährstoffreich, die Pflanzen gesund und das Unkraut wird auf natürliche Weise reguliert. Gedüngt wird bei uns ausschliesslich mit organischem Material wie Kompost und Mist.

Als Brotgetreide bauen wir auf 0.9ha Dinkel und 0.85ha Weizen an, das von der Ekkharthof Bäckerei zu feinem Brot, Zopf und Guetzli verarbeitet wird und im Bioladen gekauft werden kann…

Die Dinkelkörner bleiben beim Dreschen fest im Spreu eingeschlossen und werden erst beim Röllen in der Mühle Wahrenberger davon getrennt. Diese Spreu verwenden wir als Einstreu in den Legenestern im Hühnerstall.
Nach dem Dreschen wird das Dinkelstroh gehäckselt und als Einstreu in den Liegeboxen der Kühe verwendet, das Weizenstroh wird in Kleinballen gepresst und den Pferden zum Knabbern verfüttert.

Grünflächen

Eine Fläche von insgesamt 11 ha steht zum Weiden und zur Futtergewinnung zur Verfügung.
Auf den Wiesen rund um den Hof geniessen die Kühe und Pferde den täglichen Weidegang.

Ca 80% des Raufutterbedarfs von unseren Tieren, werden auf dem eigenen Betrieb produziert in Form von Heu und Grassilage.
Ökowiesen und Hecken sind uns sehr wichtig und ökologisch betrachtet die wertvollsten Flächen. Sie dürfen nicht gedüngt werden und können dadurch die vielfältigste Fauna und Flora aufbauen.

Damit die Blumen und Gräser sich verbreiten können, werden die Ökoflächen erst ab Mitte Juni und etappenweise gemäht.
Das Ökoheu mit seinem hohen Rohfasergehalt ist das optimale Pferdefutter.

Futtermais

Wir bauen auf 1.2 ha Silomais als Futter für unsere Milchkühe an, es wird abwechslungsweise in Silorundballen oder als getrocknete Silowürfel konserviert. Die Kühe schätzen die Maissilage sehr als Ergänzung zum Gras und Heu.

Folientunnel

Im Folientunnel werden hauptsächlich Gemüse und Kräuter für den Eigenbedarf angepflanzt wie: Tomaten, Gurken, Salat, Peperoni, Chilli, Petersilie, Schnittlauch und Basilikum.

Die Tomaten werden zu leckerem Sugo verarbeitet und das Basilikum zu echtem Pesto, welches wir auch in unsere Geschenkkörbe packen.

Diese Geschenkkörbe gefüllt mit unseren Hofprodukten wie z.B Fleisch, Eier, Gemüse, Obst, Früchte, Konfitüren und Säfte etc verkaufen wir auf Bestellung.

Ergänzt werden die Körbe mit Produkten aus dem Ekkharthof Laden.